咚咚网 > 航空资讯 > 市场化深入供应链先行 沈飞走出现代化企业发展之路

市场化深入供应链先行 沈飞走出现代化企业发展之路
2020-08-01 11:52:29   

被誉为“中国歼击机摇篮”的沈飞是中国创建最早、规模最大的现代化歼击机制造基地。自1951年创建以来,伴随着共和国的发展,经过几代航空人的努力,谱写了我国航空工业史上辉煌的一页。

沈飞几经摸索,经过多年对供应链管理的探索与努力,走出了军民、内外相结合的市场化进程的特色之路,将企业建设成为适应新时代中国特色社会主义市场经济需要的,具有较强经济实力、技术实力的现代化企业集团。

零部件供应链发展历史沿革

新中国成立70周年以来,国防要求不断提高,社会主义市场化经济发展迅猛,在日新月异的新形势下,沈飞不仅面临着不断变化的市场需求,同时也要面对降低成本、缩短交货周期、提高产品质量和改进客户服务等诸多方面的竞争压力。在这样一种特定的市场竞争环境下,建立供应链管理体系,实施优势互补,变得尤为重要。这样做不仅能够更好地发挥企业核心竞争力,还能让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。2004年,沈飞开始开展零部件外包业务,经过十几年的不断探索与努力发展,沈飞零部件供应链管理体系日趋完善,供应商结构愈发优化,供应链的发展方向与思路也逐渐成熟。自2016年成立零部件供应链管理部,沈飞零部件外包业务实现了全面归口管理。

随着沈飞零部件外包业务的稳步发展,承制的军、民机外包产品范围逐步扩大,加工类型逐渐丰富,基本覆盖了整个飞机的产品种类。

自开展零部件外包业务以来,沈飞注重对外协作和发展,伴随任务总量稳步增长,零部件外包业务整体发展趋势良好。随着市场需求的加大,零部件外包需求将有较大幅度增长,外包数量逐年提升。

随着沈飞零部件供应链业务的发展,外包管理的定位由临时性能力补充升级为支撑公司战略,2016年成立零部件供应链管理部,零部件外包业务全面归口管理,供应链管理工作实现高效和统一。

沈飞公司将零部件外包业务深入市场,优化供应商开发培养布局,通过开发培养优秀资源,形成布局合理、分工专业、优势集中的区域化战略发展格局,提高区域配套效率,全面提升零部件供应链管理水平。

通过多年开发与培养,供应商制造能力不断优化升级,建立了多条智能化加工生产线和先进热、表、复材生产线,既能满足沈飞持续增强的多元化外包需求,也是促进外部制造企业提升产品质量、提高生产效率、降低管理成本的有效手段,顺应制造行业的发展趋势。

2018年底,沈飞零部件商网系统(SRM)正式上线运行。通过供应商关系管理系统,搭建沈飞与供应商之间资源共享、沟通协作的平台,保障信息的及时传递及业务的高效协同,提高零部件外包业务的整体效率。该系统上线实现了零部件外包工作全流程、实时跟踪管理,对外包全过程进行有效管控;同时实现外包供应商的全生命周期管理,避免业务和财务风险。


中超赛程 https://www.tanqiu.com/resource/zq/542
热点推荐
今日点击排行