咚咚网 > 航空资讯 > 30年荣耀成佳话—记南航客舱部乘务长黄胜新

30年荣耀成佳话—记南航客舱部乘务长黄胜新
2020-08-01 21:26:43   

曝光台 注意防骗

 4月29日,CZ3101航班上出现了这样一个场景,主任乘务长黄胜新走过客舱时,一位又一位的旅客依次站起来,向她送上了一朵朵红玫瑰,脸上都带着神秘的微笑。黄胜新又惊又喜,等到所有旅客都送完了玫瑰后,乘务组推着饰满鲜花的蛋糕车出现,齐声道:“黄主任,祝您30年飞行生涯圆满画上句号!”全客舱的旅客与乘务组一起举起手中的香槟酒杯,齐声祝福。黄胜新看着眼前一杯杯高举的酒杯、一张张温暖的笑脸、一朵朵鲜艳的玫瑰,不由感动万分,原来这正是她成为乘务员32年飞行生涯最后的一次航班飞行。

  在乘务员的介绍下,旅客们得知黄胜新是民航最后一批军装乘务员,民航系统的任何型号的飞机如安24、伊尔-14、运7、波音、空客等她都如数家珍,中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)几乎所有新航线的首航都留下了她秀美的身影。1978年,18岁的黄胜新穿着军装来到广州,成为民航广州管理局第六飞行大队的乘务员,成为民航最后一批通过征兵录用的空乘人员,也是最后一批“军装空姐”。20世纪80年代,曾经是一名军人的她面对破坏分子,以勇敢无畏的精神坚守自己的岗位,临危不惧,坚决保护了驾驶舱,成为当时民航总局唯一被授予“全国模范乘务员”称号的乘务员,荣获二等功。

  虽然黄胜新早已不是军人了,但是在她内心深处却仍保留着那份军人的激情。在30多年的飞行中,她从来不随便请病假,在航班紧张的情况下,她甚至比年轻人飞得多,作为一个部门的领导,她更多时候是以身作则,因此同事们都亲切地称呼她:黄大!这个“大”包含着无数含义:大队长、大姐、前辈,等等,她是所有乘务员的大姐,也是她们的灯塔,在30年悠久的岁月里发出清晰而明亮的指引光芒。

  在听完介绍后,旅客们都感慨万分,没想到眼前站着的这位笑容可掬的大姐,竟然见证了中国民航史的发展,是一本“活史书”,都纷纷询问起各自感兴趣的问题,黄胜新微笑着一一解答着。这是她最后一次以乘务员的身份面对旅客,也是最后一次为旅客服务,她珍惜自己的每一个服务机会,这样的态度感动了整个乘务组和全体旅客,旅客们在接受服务时都郑重地道声:“谢谢!”

  本次航班上恰好有一位旅客正是4月29日生日,他与黄胜新共同切蛋糕,互相祝福。他亲手切了一块蛋糕送给黄胜新,并高兴地说,“这次生日过得真是太有意思了!这次乘机体验意义非凡!”

热点推荐
今日点击排行