咚咚网 > 航空资讯 > 工业互联网将成为数字航空的关键基础设施

工业互联网将成为数字航空的关键基础设施
2020-10-15 14:14:20   

编者按:10月20~22日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇举行,本届博览会聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术,突出展示全球范围的新技术新成果。为探求工业互联网在航空制造业的应用和发展潜力,《新京报》记者在大会召开期间采访了党组成员、副总经理、CIO郝照平。

郝照平认为,互联网的内在基因将与航空制造业有效融合,成为未来航空工业数字化转型和创新发展的关键基础设施。航空制造业和互联网产业都需要抓住这一难得的历史性机遇, 以价值和文化融合为牵引,大力促进产业融合。通过加速互联网为代表的数字技术在航空制造业的发展,改造形成新的工业基因,构建一个数字航空新世界。

问:工业互联网对航空工业将有什么带动作用,在哪些方面为航空产业带来提升?

郝照平:工业互联网融合工业革命和网络革命优势,通过系统构建网络、数据和安全功能体系,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。

网络的基因首先是连接。通过人、机、物的全面互联,贯通产品全生命周期、产业全价值链和企业全业务流程。航空工业属于高端装备制造业的典型代表,有数百家成员单位和数十万员工。当前的型号研制生产都是多学科、跨地域、跨厂所协同。通过构建广域专网, 实现全国性大协作,提升全集团型号协同研制能力,以及集约化和精益化管理水平。同时将数千家合作伙伴和供应商接入航空工业供应链,构建广义虚拟企业,实现网络化协同。还有最重要的, 就是连接客户,以客户为中心是互联网价值体现的关键,也将是数字化转型的立足点。我们正在构建服务保障和客户服务网络,推动业务的服务化延伸,使其更好理解客户需求,并将服务通达全球。

工业互联网另一个核心要素是平台和数据。航空产品研制是一个复杂的系统工程。平台首先要考虑构建支撑型号研制系统工程过程的工具链和软件平台,建设一个创新的先进工程环境。通过网络化协同,形成飞机概念设计、详细设计、仿真计算、工艺设计的异地利益攸关方全程参与能力,实现协同开发与云制造。基本建成一体化的以快响中心为核心的军民机客服平台,支持分布于数十个国家、数百架飞机的全球在线跟踪和服务保障。就数据而言,航空产品数据体现为类型多、数量大、生命周期长等特点,是真正的大数据。航空工业MBD(基于模型的定义)技术应用较为领先,以构建数字样机为核心,型号研制生产基本实现全三维的数字化设计、仿真试验和数字化制造。在全生命周期管理平台中,强调数字量传递,这对应用现代化的数字化生产线来生产制造飞机起到了非常大的作用。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
热点推荐
今日点击排行