咚咚网 > 科技资讯 > 滴滴、美团、饿了么决战无锡 外卖三国杀究竟谁能笑到最后?

滴滴、美团、饿了么决战无锡 外卖三国杀究竟谁能笑到最后?
2020-10-12 13:40:11   

最近一段时间,互联网产业的江湖可以说绝不太平,在网约车行业,滴滴和美团开始了两强争霸;在外卖产业,滴滴、美团、饿了么在无锡三国争雄。整个互联网行业可谓硝烟四起。根据每日经济新闻(博客,微博)的报道,4月1日,滴滴外卖在无锡正式上线试运营,凭借首单立减20元的优惠力度迅速“抢占”当地外卖市场。据滴滴方面称,在运营8天后,4月9日订单33.4万份,成为无锡市场份额第一的外卖平台。

  4月10日,滴滴曾发布致谢信称,外卖是滴滴在创造用户价值上的一次尝试。这次取得了意料之外的成绩,验证了市场旺盛的需求、滴滴出行用户和外卖用户的高度重合,以及在产品技术上的深厚积累和协同效应。

  随即,美团外卖便发布了一张海报,上面写着“你又不是个演员,别设计那些‘第一\\’的情节,没意见,我只想看看你怎么圆”,并称,美团外卖一直稳居第一。美团还指出,滴滴在试运营阶段便存在刷单行为,为了美化数据有意放松平台监管,甚至引发了自家骑手集体刷单乱象。

  今天让我们把目光聚焦到外卖产业上来,来分析分析这场在无锡的三国大战究竟谁能笑到最后?

  一、滴滴为啥要送外卖?

  其实问这个问题的时候,很多人都会说,你这个问题问的真幼稚?美团在上海做网约车,你就不带滴滴抄美团的后路做外卖吗?事情真的是这么简单吗?实则非也,网上甚至有接近双方的人士说,滴滴的程维感叹,那天中午王兴还在和自己一起吃午饭,问题谁都没把自己的想法告诉对方。

  无论这个说法是否是真实的,我们都要关注一点,这就是滴滴和美团的双方布局肯定是早已有之的,绝对不可能是一方做打车,另一方就反制做外卖这么简单,今天我们先不说打车的问题,我们就说外卖,为啥一个做网约车的企业要做外卖呢?

  这就要从网约车的起源开始说了,众所周知,世界网约车之父是Uber的创始人卡兰尼克,卡兰尼克在推出网约车共享经济之后一直在引导着全世界共享经济的发展方向,卡兰尼克发现在美国等西方发达国家,由于人工成本极为高昂,如果想要形成类似于中国的外卖产业结构实在是较为困难,于是卡兰尼克就借助Uber的共享经济优势,通过Uber的网络和车辆,形成了自己的外卖业务,开创了网约车企业送外卖的先河。

  因为,在网约车行业中,利用网约车的网络,将外卖订单配发给正好向某个方向或者路线的车辆,由于外卖订单体积小(相比于乘客),一个车辆可以送多份外卖,其利润水平甚至会高于网约车,这也因此成为了网约车企业实现多元化收入的重要途径。

  作为Uber的中国跟随者,甚至于青出于蓝而胜于蓝的滴滴,自然不会放弃已经比较成熟的网约车商业模式,所以滴滴进入外卖市场是世界网约车产业的一个共同趋势使然。当然,和美国的网约车外卖业务来对比,滴滴在无锡的有些不太像,和美国的汽车外卖不同,滴滴的外卖和中国现有的外卖市场参与方美团和饿了么的模式基本一致,都是招募外卖骑手来送外卖,这一点需要大家关注。

  二、外卖产业靠打价格战真的有效吗?

  最近一段时间,在无锡可以说是一片低价的海洋,吃份炸鸡1分钱,喝杯奶茶2.7元,一斤板栗2.5元,诸如这样价格低到尘埃里的外卖订单,这几天在无锡市场层出不穷。这种价格战的玩法说实在太像滴滴当年的所作所为了,当年滴滴才推出打车业务的时候,滴滴、快的、易到、优步等等巨头林立,于是滴滴就是硬靠价格战实现了业务的突破,不仅合并了快的,收购了优步,实现了自己在网约车产业的绝对控制权,直到最近美团打车的出现才让滴滴在网约车的垄断地位出现了一些动摇。
6S管理咨询 http://www.cn6szx.com

热点推荐
今日点击排行