咚咚网 > 科技资讯 > 2012年Zynga悲剧回忆录:股价受挫 人才流失

2012年Zynga悲剧回忆录:股价受挫 人才流失
2020-11-15 13:57:49   

北京时间1月3日消息,据国外媒体报道,大约在9个月之前,Zynga的市值仍高达115亿美元,而且该公司几乎每个月都会推出新,但自此之后,情况发生了重大转变,甚至是不断遭遇悲剧。

例如,Zynga股价大幅受挫、停止运营《Indiana Jones Adventure World(印第安纳琼斯冒险世界)》和《Petville》等,原因就是这些难以吸引大量的玩家。这对于一整年都遭遇坏消息的Zynga而言,关闭这些也更是雪上加霜。

对Zynga而言,2011年非常顺畅,完成了上市,但今非昔比,这个曾经是行业内外人才都梦寐以求的公司却在2012年迎来了一连串的悲剧。者抛售股票导致Zynga的市值蒸发了约100亿美元,公司一些高管创造性人才也相继离职,更重要的是,大量的玩家也远离Zynga,新的推出进程极度缓慢,并购OMGPOP的交易最终成为败笔。另外,Zynga还关闭了一些办事处,并进行了裁员,与Facebook的特殊关系也最终不欢而散,Zynga最终也只能成为社交网络平台上的诸多普通的开发商之一。

不过,Zynga也有一些亮点,例如在进军真实的赌博业务方面取得了进步,而且也迅速地弥补了高管流失后的漏洞。此外,Zynga也推出了一些新,露出了一些创造性复苏的迹象,尽管如此,Zynga与社交领域最大的制造商标准还存在巨大差距。

不过,华尔街还是认为,Zynga似乎给人以一种浪费时间和失言的感觉,并认为马克·平卡斯(Mark Pincus)担任Zynga首席执行官的时间已经屈指可数。

以下就是Zynga在2012年的诸多大事记,其中多以悲剧事件为主。

——早在2012年1月,就有消息称,Zynga将涉足在线赌博市场,这将为该公司带来数十亿美元的营收机遇,但有消息称,Zynga后来又停止了这一计划。不过最新的消息显示,Zynga将在不久后真正进军在线赌博市场。

——2012年1月,Zynga向Facebook推出寻物解谜《Hidden Chronicles》,支持玩家探索其中场景,通过点击图片找到隐藏物品,解开谜题并体验迷你小。但是,这款的业绩表现令人失望,单月活跃玩家数量最多时达到3300万,此后一度下滑到500万。 与此同时,Zynga还推出了文字《Scramble With Friends》,但此款的表现也不尽如人意,几乎没有进入苹果移动的前50名。

——人才引进。2012年1月,Zynga挖走了艺电高级网络高管、执行副总裁巴里·科特尔(Barry Cottle),但此人在Zynga公司却没有走上合适的岗位。在公司进行了一系列动荡之后,科特尔却担任了Zynga的首席营收官。

——2012年2月,Facebook发起了上市活动,同时也显示出了其对Zynga的依赖,但是,Zynga也非常依赖Facebook,以便获得更多的用户。Zynga在Facebook网站上购买,并从内的购买活动中分享营收,所分享的营收约占Facebook营收的12%。但是,这种相互依赖的关系让双方都感到不舒服。

——股价受挫。由于Zynga公布了表现一般的季度财报,该公司股份也遭受重创。财报显示,Zynga花费了巨额资金用于营销活动,而且该公司的营销成本一直保持增加势头。最初,Zynga也利用了Facebook价格便宜的优势,但随着越来越多的主使用Facebook的,Zynga的成本也因此大幅增加。

——2012年3月,Zynga推出了Zynga.com网站,此举也被看作是Zynga将脱离Facebook的举措之一。

——就在股价涨至历史最高值的时候,Zynga又收购了《你猜我画》制造商OMGPOP公司。Zynga当时以1.8亿美元的高价收购了OMGPOP,但在该交易结束之后,OMGPOP的增长动力也嘎然停止。

——与此同时,马克·平卡斯及公司其它高管和者也开始通过二次售股套现。此次售股每股价格为12美元,此举也导致大量的Zynga股票流入市场,此举也表现了Zynga公司出现了分裂迹象。

——人才大量流失。2012年3月,Zynga主管工程业务的副总裁尼尔·罗瑟曼(Neil Roseman)离职,事实上,在此之前,业界已经发现,Zynga团队中的多数人员都已经离职,加盟了其它创新企业,甚至是Zynga的竞争对手。

——2012年4月,平卡斯向商业周刊抛出了“成功即危险”的言论。这句话似乎是一种先兆,就在当月,Zynga的股价下跌了近5美元,一度从13.15美元跌到8.34美元。

——Zynga需要一些强力的增长动力,但是产品线却充斥着大量半生不熟的产品。2012年4月,Zynga的每日活跃用户数量达到了最高值,但是,Facebook却对该网站的算法进行了调整,这对Zynga所依赖的传播方式产生了重大的不利影响,最终的结果是,Zynga公关部门的三名成员因此而离职。

——接下来又出现了Facebook的IPO(首次公开募股)这一灾难性事件,这一IPO拖累了诸多社交公司的股价,Zynga也牵连其中。此后情况更加糟糕,Zynga的股票交易还一度被终止。2012年5月18日,Zynga的股价下跌13%。

——2012年6月,Zynga试图扭转困境,隆重宣布推出一些新。但是,推出的诸多新,例如《Ville》等都表现较差。用户也对Zynga新的未来前景持有谨慎的乐观态度,但是,这些新的动力只维持了几个月时间,最终也未能帮助Zynga在第三季度创造较好的业绩。

——2012年7月,媒体报道称,亚马逊正在抢占Zynga的业务。曾经是平卡斯良师益友的杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)如今也与他展开了竞争。

——2012年7月,Zynga发布了第二季度财报。财报显示,Zynga在Facebook上运营的遭遇了悲惨的业绩,此结果也暴露了Zynga对该社交网站的过度依赖。

——Zynga在重组公司过程中,剥离了首席运营官约翰·施阿佩特(John Schappert)的大量权力,施阿佩特也最终于2012年8月宣布离职。施阿佩特也是Zynga从艺电挖来的高管,但却受到了Zynga的严厉指责。Zynga批评施阿佩特在玩家转向移动时仍大力桌面电脑社交。

——Facebook的搅局。Zynga在Facebook网站的玩家数量大幅下降。

——Zynga股价跌至3美元以下,员工也纷纷离职。CityVille的总经理阿兰·帕特摩尔(Alan Patmore)离职,加盟了竞争对手Kixeye公司。帕特摩尔后来被Zynga起诉,Zynga控诉称,Zynga在离职时复制了大量的Zynga文件。

——2012年9月,Zynga推出了《Farmville 2》。但此时,Zynga推出的进程已经非常缓慢,直到当月底才开始进行了此款新的推广活动,为时已晚,这款新也没有能够拉动Zynga第三季度的业绩。

——2012年10月,Zynga宣布下调第三季度业绩预期。Zynga收购《你猜我画》的费用过高、《Ville》表现一般、Zynga未能及时地推出新,这些都是该公司下调第三季度业绩预期的主要因素。受此影响,Zynga股价再度下滑。分析人士称,Zynga首席执行官平卡斯只有9到12个月的时间来扭转困境,否则就将走人。除此之外,有关裁员的传闻也遍布了Zynga的周围。

——零星的希望。《FarmVille 2》似乎延续了Zynga此前的成功,吸引到5000万玩家。但为时已晚,Zynga还是无法避免的进行了裁员。Zynga裁减了波士顿、奥斯汀、、及其它办事处的员工。

——2012年10月底,Zynga发布了第三季度财报。财报显示,Zynga业绩亏损。为了挽救败局,Zynga宣布了2亿美元的股票回购计划,此举暂时缓解了者的不安情绪。

——财务团队离职。Zynga首席财务官离职,加盟了Facebook;财务主管也离职,加盟了Twitter。当时,《华尔街日报》报道称,平卡斯几乎为公司的困境痛哭流涕。

——Zynga与Facebook大幅更改了合作协议。Zynga此前一直得到了Facebook给予的特别待遇,如今也只能享受与其他开发者同等的待遇。不过,这样的结果就是Zynga也可以更加自由地脱离Facebook,并开发其它的。

总体而言,2012年对Zynga而言是非常悲剧的一年,不过,随着2013年的到来,诸多理由表明Zynga仍存一些希望,例如:Zynga已经签署了相关合作协议,将在推出真实的赌博业务,同时还申请许可,以便在推出同样的赌博业务,只要在线赌博业务合法化即可;开发者占据了移动应用的多数营收,而Zynga仍拥有大量畅销的移动;Zynga仍保留了大量的人才,像移动领导者塞恩·凯利(Sean Kelly)和迈塔尔·吉兹伯格·奥莎(Maytal Ginzburg Olsha)等,迈塔尔主要负责推动公司的在线赌博业务;Zynga的设计师仍在积极创造。


澳洲大学说中国留学生不说英语 https://www.liuxue.com/lxnews/03072g113/
热点推荐
今日点击排行