咚咚网 > 科技资讯 > 十一出游遇堵,看阿里、百度、滴滴如何破局?

十一出游遇堵,看阿里、百度、滴滴如何破局?
2020-11-20 21:29:12   

十一黄金周,这恐怕是除春节之外上班族们最为期待的一个假期了。为了赶在这个长达七天的小长假里面充分放松一下,一部分上班族早早的做了准备,列了一堆的攻略和出游计划,但毫无征兆的是他们中的大部分人国庆第一天就成功的堵在路上了。

搜索“堵车路段”这一关键词,最新发布的消息包括“发现江苏省拥堵已超过23小时;广东车流“井喷”,省交通集团所辖路段34条出现拥堵缓行;广州到湛江平日6小时到达,国庆花费17小时”。与此同时,因堵车严重频踩刹车,驾驶人员把袜子踩破了的消息上了微博热搜,深圳地铁为了限流把顾客赶下列车。

百度搜索堵车路段最新消息

很长一段时间以来,节假日高速堵车,驾车出游注定会有大部分时间消磨在堵车途中的情况已成为出游人的共识。不愿意节假日堵在路上的人要么选择了宅在家,要么提前想办法避开高峰期;也有一部分人见怪不怪,照常出游,堵在路上而乐此不彼;更有的人出游是一定要去的,但是也不选择避开高峰期,只是到了堵在路上的时候一个劲儿的生气,摁喇叭,游了一路骂了一路,然后照常工作。这一系列奇妙的众生相不由得引发了笔者的思考:

伴随着技术的不断发展,AI深入行业结合具体的实际场景解决用户需求,一种以价值为导向,服务于行业乃至大众的人工智能技术正逐步受到各界人士的推崇。在交通出行这一领域,针对交通拥堵这一行业现状是否也出现了一系列的AI技术以及解决方案?这一些技术的发展现状如何?有哪些行业玩家?具体解决了那些问题?

堵车本质:城市道路建设不力和人为因素的叠加

全方位分析构成堵车的诸多要素,大致可以将造成堵车现状的原因归咎于城市建设中道路规划不力和人为驾驶两类。

在城市建设道路规划方面:以堵车问题严重的北京为例,由于单中心辐射状的城市布局和远低于世界平均水平的路网密度,这长期以来被公认为是道路设计不合理而导致北京道路拥挤的主要原因。此外,道路设计上的低水平同样也被认为是导致道路拥挤的主要原因,相比于上海发达的高架桥系统与东京繁密如毛细血管的道路网络,北京单一维度的宽阔马路与封闭性极强的社区建设成为了加剧交通拥挤的另一原因。

在城市建设过程中,为了方便各类资源的协同发展以及充分利用,城市功能性社区的密集性设置成为了最为重要的城市建设方式。但是大量功能区的设置也导致了城市道路资源在特定时段流量猛增造成拥堵,而在另外一些特定的时段却又相对空旷畅通。一写被定义为“睡眠城区”的社区,大量的居民只有在下班后的晚间才会返回这些社区进行生活。这便使得这些地区的道路交通在上下班时间内将会迎来无可回避的通勤高峰,易造成拥堵。

在人为驾驶领域,导致交通拥挤的另一重要诱因被称为幽灵堵车。幽灵堵车现象主要指在车流趋于饱和的状态下,由于司机个体间认知速度的差异与操作时间的延迟,任一细小路况的延迟或者停顿都会不断的向后叠加累积,从而使最早的干扰不断扩大,最终形成长时间堵车。此外,驾驶人员路口抢行、交通加塞、占据快车道等非规范操作也将会在人为层面导致交通拥堵的发生。

城市道路建设本质上存在的缺陷性,再加上功能区建设导致的特定时段道路流量的猛增,这两重因素构成了城市道路拥挤最为重要的诱因。另外加上司机个体间认知速度的差异与操作时延不断叠加造成的幽灵堵车现象,城市建设道路规划不力与人为因素共同构成了堵车现象爆发最主要的诱因。

堵车不仅在堵车的过程中浪费了大部分人员创造价值的时间、精力乃至耐心。与此同时,堵车过程中不断停下行驶又不断启动油门的行为不仅造成了燃油的大量浪费,而且堵车造成的尾气污染、交通事故等问题将造成直接的经济损失。堵车问题治理意义重大,运用当下最为热门的人工智能技术来解决堵车问题也变得尤为迫切。

AI拯救堵车,阿里、百度、三家落地情况

就造成堵车发生的两个主要诱因来看,城市建设道路规划层面的工作得进一步强化,但对于大多数城市来说,由于之前搭建的底层交通设施已基本定型,再次改造或者重建的可行性较低,于是通过对交通道路的管理以及运营来实现对堵车现象的治理就变得格外重要。如此一来,通过AI加持城市交通道路运营以及监管,进一步实现堵车问题精细化管理的契机得以成型。

契机之下,包括BAT、京东、华为、滴滴、高德等互联网巨头在内的机构都在这一领域开展了布局。

以为例, 在不久前的杭州云栖大会上,阿里巴巴发布的杭州2.0,接管了1300个路口信号灯、接入4500路视频,通过7大生命体征全面感知城市交通,并通过移动终端直接指挥杭州200余名交警。受益于该,杭州交通效率在全国最拥堵城市排行榜上有所变动,从2016年的第5名下降到今年第二季度的第57名。

据悉,阿里交通大脑通过建立深度学习模型,以城市大数据为核心,实时监控分析道路车流情况,目前已经实现了依据动态的交通数据自动切换和调配信号灯时间、交通事件实时识别、应急车辆优先调度、重点车辆管控等功能。

此外,今年滴滴出行更与交通部共同推出了智能城市交通管理解决方案“滴滴大脑”,已被中国20多个城市采用。该方案目前已经落地济南市,智能交通信号已经安装在344个道路交叉口,为当地上班族节省了超过30,000小时的旅行时间,或每年节省超过1150万小时。平均交通延误缩短了10%至20%。

针对人为驾驶导致的交通拥堵这一问题,百度基于自身AI系统开发了Apollo自动驾驶开放平台、车路协同、DuerOS对话式人工智能开放平台等核心技术,进一步加快推进等技术的发展进步,以期进一步替代人力驾驶,解决人为驾驶过程中导致的系列堵车现象。其自行研发的百度Apollo无人车于今年年2月正式亮相央视春晚,在港珠澳大桥开跑并在无人驾驶模式下完成“8”字交叉跑的高难度动作。

与此同时,百度还基于自身AI系统、人脸检测、人脸比对、车牌识别等技术打造了车辆识别、智能巡检、智慧场站等车辆安全运行管理运用,进一步规范人为驾驶情况,减少人为驾驶造成堵车现象。当然其还也成功研发了针对于为整体的城市道路运营以及管控方向的DuGIS 智慧离线地图、智慧诱导屏发布平台、智慧信号灯解决方案等一整套的城市交通解决方案。

在众多着力于通过人工智能技术来改良城市交通现状的公司当中,阿里、百度以及滴滴是最具行业竞争力的三家机构。就目前的情况来看,阿里以及滴滴两家主要发力于通过AI解决城市道路交通运营以及管理层面的问题,目前均有落地项目且效果良好。百度基于自身AI系统能力发力自动驾驶,致力于通过自动驾驶解决人为驾驶导致的拥堵现状,并且取得良好的成绩,同时其在城市道路运营方向也有相应突破。

相信在不久的将来,伴随着行业里城市大脑以及自动驾驶技术的不断研发进化,我们出行拥堵的问题将会被人工智能技术轻松解决。


自动售货机 http://www.wurenshouhuoji.com

热点推荐
今日点击排行