咚咚网 > 医药资讯 > 医药行业完美“夫妻档”!除了创业,他们也谈爱情!

医药行业完美“夫妻档”!除了创业,他们也谈爱情!
2020-07-30 21:28:13   

  又是一年n度的七(nue)夕(gou)节,即使七夕不是真正意义上的情人节,但还是挡不住情侣们买花、送礼、望着星星互诉衷肠……你们今天被喂了几波狗粮?

  爱情有很多种呈现方式,有人喜欢轰轰烈烈的呼喊、表达,有人喜欢把它化在日常生活里,润物细无声,也有人相互扶持、相互鼓励,朝着共同的目标携手前进。

  在医药行业里就有这样一类夫妻档,他们在最美好的年华相遇,白手起家,共创传奇,倾注彼此的智慧和韧性,写出一个个传奇又感人的爱情故事。他们的生活或许简单低调、默默无闻,但有了他们的奉献,医药行业的商业故事才有了不一样的婉约和风情。

  1.吴迺峰&闫希军:共创传奇

  1991年,闫希军与同在医院做主任药师的爱人吴迺峰决定自行研制、开发新药。深入、细致的研究之后,他们把方向锁定在了心脏病特效药的研究上。

  从项目立项、确定剂型到生产,闫希军夫妇从没有资金、没有设备、没有技术资料和技术标准的“完全白手”开始研究,军人出身的闫希军带着坚韧和信念,做主任药师的吴迺峰四处调研学习,他们就这样凭着一股倔强的干劲儿把复方做成了。越是困难,成功时的喜悦就越被放大。复方滴丸的技术创新,带动了整个滴丸剂型的发展。

  之后的一切并没有更轻松。筹建制剂大楼时,闫希军几乎每天都待在工地,从设计到施工,从采购到进料,逐项把关,制剂大楼竣工时,技术性能、工艺流程先进的滴丸制剂生产线也建成了,复方丹参滴丸实现了批量生产。

  在之后的市场推广上,为更全面地了解消费者的需求,时任市场总监的吴迺峰常常驱车十多个小时,亲赴农村市场调研,有时一天要跑3个县,召开现场会,解答消费者提出的问题,掌握了大量的第一手资料。在广州推广时,她带领战友们吃方便面,住最便宜的地下室、澡堂子,足迹遍布广州所有医院,介绍复方丹参滴丸的功效。

  如今,当复方丹参滴丸的营销网络已经遍布国内,并代表创新向国际市场进军时,闫希军和吴迺峰在这个过程中的携手努力几乎已经成为传奇。

  2.王锡娟&刘建华:卖家当做新药

  在中国新药研发领域,王锡娟是典型的女性掌舵者的代表,看似至柔至性,实则可滴水石穿,懂得迂回,懂得张弛,但目标永远是前方。

  王锡娟对新药有强烈的执着。她生命中最快乐和最喜欢的东西都与新药证书有关。2000年,王锡娟就带领康辰药业这个刚刚创立的小公司着手进行两个一类新药的研发,这在当时整个医药行业都罕见。

  创新药研发所要承受的压力、艰辛与代价,王锡娟一个都没落下。2005年,其产品之一苏灵临床Ⅲ期刚刚结束,而迪奥开始进入临床Ⅱ期的时候,国家银根收紧,康辰遇到了前所未有的资金难题。有企业给出不菲的价格购买苏灵和迪奥,王锡娟斟酌再三还是舍不得,最后她力排众议,说服与其创业的股东们卖掉康辰自有的办公大楼——昊海大厦,来保证创新药研发的正常进行。昊海大厦以不到5000万元的价格为应急而出售,而2011年该大厦的估值已经是两亿元以上。

  幸运的是,王锡娟并非孤军奋战。鲜有人知的是,丈夫刘建华也是康辰药业的共同创办人之一,并担任公司的董事和总经理,负责辽宁康辰的整体管理。卖掉昊海大楼的时候,刘建华也有过不舍,但为了妻子的新药梦,他丝毫没有犹豫。

  3.张仁华&韩旭:完美夫妻档

  在医药产业中恐怕再也找不出像韩旭与张仁华这样的夫妻档企业家了!结婚25年,韩旭和张仁华将一家偏居一隅的小企业,打造成上市公司,并位列中国医药商业前20强。

  张仁华比韩旭小一岁,参加工作5年后,她和韩旭的生活有了交集,那时,他们两人一个是老师,一个是医院的团支部书记,家庭安稳、安逸,值得羡慕。不过,生性中的不安分使两人都没有固守平淡。结婚不到两个月,韩旭便去北京创业,做起了计算机代理销售的生意,并赚到了人生的第一桶金。

  韩旭随后回家乡烟台继续发展,张仁华也追随丈夫的脚步开始了创业生涯,出资50万元从烟台卫生局手中接手瑞康生化公司药品经营部100%的股权。张仁华和韩旭一起将公司主打方向放在了新药上,韩旭负责内部管理,张仁华主攻营销。

  他们的搭配堪称完美。韩旭人如其名,低调、内敛,发火时,说的最狠的话是“气死我了”;张仁华则是性格外向、风风火火,在一楼批评人的时候,三楼都能听得见。在具体的事务上,韩旭长于企业战略制定,而张仁华则善于将战略落地。他们也有过分歧和争吵,不过现在,在韩旭多次在很多方面表现出自己善于谋略的一面后,张仁华已经不再对韩旭做出的决定加以阻拦。

  韩旭与张仁华的生活极其简单。基本公司与家两点一线,回家后看看新闻、看美剧,不会怎么谈论公司的事情。家和万事兴,也正因为韩旭与张仁华的性格互补,才会有瑞康迅速的发展,并抓住每一个机会与风口。

  4.李坦&李锂:首富神话

  2010年,海普瑞以148元的发行价创造了A股IPO历史上的新纪录,其创始人李锂、李坦夫妇也随之荣登中国内地新首富。

  大学期间,李锂认识了同班同学——日后一生的伴侣和无可替代的事业伙伴。李锂从大学的时候就开始钻研有关肝素钠原料药的研究,在毕业后被分配到成都肉联厂工作。工作环境落后、屠宰车间的臭气弥漫在小屋周围,同事纷纷转行,只有李锂坚持了下去,他说,二十年来都是专注于猪小肠粘膜肝素的提取和研究,他能把这个真正做好。

  李坦是李锂最理想的生活“贤内助”和事业“夫妻档”。李坦于1992年7月进入重庆通达,先后担任副总工程师、副总经理,随后,李锂与重庆通达生物制品公司签订《肝素钠项目承包协议》,精练了专业技术,为后来创业打下基础。1997年,夫妇俩走遍全国的十四个沿海开放城市,将深圳选为新的落脚点,并成立海普瑞,李锂为法人代表,夫人李坦出任公司董事,做公司管理一把手。

  依靠加工猪小肠提炼原料,最终做成中国市值最大的医药公司,海普瑞曾经是一个传奇。相比起来,卸下上市神话和首富光环的李锂李坦夫妇显得很低调,他们关心的仍是与事业息息相关,即自己的研究结果能能否领先一步、领先一路。

  5.赵宁&李革:助力梦想家

  2016年,药明康德实现营收61.2亿元。投前估值已经达到570亿元,旗下合全药业、药明生物和药明康德三者合计市值已经超过千亿,达到1100亿元。

  创始人李革于2000年底成立药明康德新药开发有限公司,被称为中国医药研发外包第一人。其实,鲜少在媒体露面的赵宁也是药明康德创始人之一。赵宁给人的感觉是温和、优雅、大方,她是北大的高材生,1989年本科毕业,拿到奖学金后留学于纽约哥伦比亚大学并获得天然产物分析化学的博士学位。

  如果说李革是在中国CRO领域拓荒的梦想家,赵宁的加入于这个梦想而言无异如虎添翼、锦上添花。加入药明康德之前,赵宁曾经在百时美施贵宝、药典及惠氏等知名企业工作过十余年。2004年回国加入药明康德,担任分析服务副总裁和分析服务首席顾问,并在此期间建立了从化学分析到分析再到生物分析以及生产的质量检验一体化平台。

热点推荐
今日点击排行