咚咚网 > 医药资讯 > 雷帕霉素能让人长生不老?

雷帕霉素能让人长生不老?
2020-08-01 21:38:48   

  吃下一种神奇的药丸,而后长生不死。这梦想已经被憧憬数千年。

  华盛顿大学的分子生物学家 Matthew Kaeberlein 和学家 Daniel Promislow 正在进行一项试验,测试一种名为雷帕霉素(rapamycin)的在延长寿命方面的效果。

  这些研究者决定先在狗身上进行试验。他们找来了 32 只年龄在 8-10 岁的狗进行控制试验,给其中的一半喂食这种药物,试验从今年春天开始,持续 3 年。他们将在试验中研究这种药物对于的影响、副作用等。

  这种药物能够跟其他方式一样能促进身体减缓细胞的老化。在早前的研究中,科学家已经发现了一些方法能减缓细胞老化,主要的做法是限制的摄入,在此影响之下,人体的一系列反应将把身体切换到“低速档”,让更多的能量用于长时间存活上。而雷帕霉素能起到类似的作用。

  问题在于,这种药物虽然在临床试验中已经出现了成效,包括蠕虫、果蝇和老鼠等生物的寿命已经得到了延长,但也有一些已知的副作用,例如空腔溃疡,增加感染的风险。因而,研究这种药物背后的工作原理和影响是这次试验的主要目的。

  而像 Google 这样具有冒险的科技公司,已经通过旗下的 Calico 公司和 DNA 族谱分析公司 Ancestry 合作,分析基因并开发延长寿命的“长生药”。

  不过,随着很多药物都止步于人体试验,很多科学家并不好看延长寿命的科学实验,也不认为存在这种技术。芝加哥伊利诺伊大学公共卫生的教授 S. Jay Olshansky 认为这种尝试的成功率不存在:“没有任何减缓或停止人类的老化的干预措施被记录在案了。”

热点推荐
今日点击排行