咚咚网 > 医药资讯 > 治疗尿路感染不用抗生素!葛兰素史克与Fimbrion合作开发首创无抗生素新疗法

治疗尿路感染不用抗生素!葛兰素史克与Fimbrion合作开发首创无抗生素新疗法
2020-11-16 11:27:22   

  英国巨头葛兰素史克(GSK)近日宣布与美国初创生物科技公司FimbrionTherapeutics达成一项合作协议,开发首创的(first-in-class)小分子用于尿路感染(UTIs)的治疗和预防。这些小分子药物是一类经过修饰的(如N-连接噻唑氨基)甘露糖苷(mannoside),其分子结构中含有甘露糖(mannose)。

  根据协议,葛兰素史克与Fimbrion将专注于这类小分子化合物的临床前开发,探索这类甘露糖苷是否能够简单的通过阻止细菌对膀胱壁的粘附从而使机体自然地清除感染,来有效地治疗和预防尿路感染,同时又不会引起抗生素耐药性。

  尿路感染(UTI)是抗生素治疗的第三大适应症,然而随着抗生素的广泛应用,多药耐药菌问题也变得日益严重,导致该领域出现了一个远未满足的医疗需求。在未来,治疗由抗生素耐药性病原体导致的日益普遍的感染性疾病综合征方面,无抗生素疗法的开发将成为一个重要的方向。

  值得一提的是,此次合作也是葛兰素史克的DPAc团队(DiscoveryPartnershipswithAcademia,学术界发现合作团队)首次与一家初创的生物技术公司达成合作。葛兰素史克组建DPAc团队,其初衷就是将企业界和学术界的研究人员集聚一堂,建立真正的合作伙伴关系,将创新性科学研究转化为能够切实造福患者的创新药物。


变通牌天天胶囊 http://www.yuzhl.com/
热点推荐
今日点击排行