咚咚网 > 医药资讯 > 库存减少 新货产不足需 白芍或走出十年低迷

库存减少 新货产不足需 白芍或走出十年低迷
2020-11-18 20:36:01   

  白芍生长周期长达4~5年,即使今1~2年内生产恢复,三年两载也不会有大量的新货冲击市场。

  白芍作为大宗药材品种之一,其情多年来一直受众商关注。近几年,白芍行情不温不火,价格也涨涨落落。2010年白芍产新后,价格缘何一路走升?未来走势如何

  行情演绎起落

  回顾白芍的行情演变,曾经几起几落。1985年前,全国白芍曾产大于销,出现供大于求的局面。1986年后,白芍生产逐渐调减。1988年,由于国内通货膨胀波及药材行业,白芍价格也搭车上涨,到5月价格从3~4元(千克价,下同)暴涨到7~9元,但至9月又出现回落。1989年落至3~4元,此价持续稳定到1993年。

  1996年,在浙江大户炒作下,白芍价格从6~7元起步,到8月已升至13元左右,9月产新后价格小幅回落到12元左右。1997年初升至18~20元,8月产新价滑至16~17元。1998年3月,亳州统货价10~11元。1年下半年,受亚洲金融危机影响,出口减少,国内需求也有所下降,加上炒作商家后续资金不足,致使白芍行情江河日下,价格迅速落至6~7元。

  2000~2001年,白芍价格持续徘徊在6元上下。2002~2004年,高价时种植的白芍开始大面积进入采挖期,因出土面积较大,价格进一步下滑,尾芍价格跌到1元以内,统货价2元左右。

  2006年,由于新货上市量增加,一些欲入手买货者便停步观望;同时2003~2004年囤积的货也开始抛售,由此导致2006年白芍价格非但未涨,反而略有回落。

  2009年,随产新深入以及当地商贩加大购货量,白芍价格进一步上涨,统货价格由7元左右升至13元以上。

  没有大规模种植

  2003~2004年,白芍出土面积最大(因遭遇涝灾及生长周期已到),并出现了烂市行情,生长4~5年的白芍多卖300~500元/亩,根本不够当年购买种芽的成本。药贱伤农,2003~2004年,主产区亳州种植面积微乎其微,种芽3~5厘钱一棵也人问津,田间地头或乡村公路两旁,随处可见丢弃的白芍种芽。

  主产区亳州白芍种植主要集中在谯城区十九里、十八里2个乡镇,总耕地面积不过十几万亩,而且种植的还有夏枯球、白芷、白术、桔梗、菊等药材;十八里镇大部分耕地还是以种植农作物为主,药材只占小部分。2005年,白芍行情有所好转,有的药农便开始小面积恢复种植。2006~2008年,白芍行情低迷,药农种植积极性依然不高。2010年,尽管近几年有少数药农还在坚持种植,但是白芍大规模的种植没有形成。昔日“小黄(亳州旧称)城外芍药花,十里五里升朝霞。花前花后皆人家,家家种花(指芍药)如桑麻”的情景没能重现。

  产不足需致库存减少

  多年来,几乎一致的观点认为:白芍库存庞大。虽然白芍库存法统计,但自2005年起白芍新货产不足需,大量库存开始被市场消化,2006~2009年,白芍在新货进一步减少的情况下,仍需要大量的库存补充。白芍在新货产不足需的情况下,库存在一天天减少。

  次产区冲击市场

  近几年,虽然白芍主产区亳州出土面积不大,但是仍有新货源源不断上市。据了解,这些货来自外省区,由于次产区货源对白芍行情造成不小的冲击,这也是近两三年来白芍行情持续低迷的原因之一。

  出口萎靡

  白芍出口主要以未刮皮的黑白芍为主,每年出口到日本、韩国不少于数百吨。2008年以来,受国际金融危机影响,出口量大大减少。据亳州一白芍出口商反映,往年他都要收购鲜白芍几百吨,而2008年以来一直未接到国外订单。白芍出口量的下降,进一步影响了销量,使得低迷的行情雪上加霜。

  2010年产新交易活跃

  白芍产新初期,由于上市量不大,货源又不干,行情萎靡不振,价格也小幅下滑。随着产新深入,购货商越来越多。据了解,购货者多是加工户,亳州市场上白芍饮片加工户不少于500家。这些加工户手中存货空虚,为了维持正常经营,趁产新大货集中上市之际买货。所以,在白芍最大乡镇地产药材交易市场五马镇和十九里镇,每逢交易日,饮片加工商便云集乡镇集贸市场,1~2吨或3~5吨地抢购。

  由于白芍大货交易活跃,一般统货售价7.2~7.5元,折干价均在15元左右。进入8月中旬,白芍上市量日益增多,每逢交易日,亳州市主产区十九里镇上市货源均在300吨以上,最多时连续几个交易日上市货源达800~1000吨。尽管上市货量大,但几乎都成交。近几年,白芍价格一直不理想,去年行情好,价格高,种植户多把在地生长的白芍采挖出来,有的把生长4年或不足4年的也采挖出土(白芍最佳生长时间为5年)。由于白芍生长周期长,2010年采挖面积又大,多商以为今后几年在地面积已不大,一些压货商开始纷纷出动,10~20吨、30~50吨地购买,也有外地商家几十吨、几百吨地购买囤积。2010年白芍产新期间大货交易活跃,价格稳中趋升。

  未来走势向好

  白芍已走过了10年漫长的低价行情,随着市场逐年消化,库存正在逐渐下降。由于白芍低价时间较长,后续生产未能大规模跟上,而在地面积也越挖越少,未来2~3年内新货仍将产不足需。

  白芍生长周期长达4~5年,即使今后1~2内生产恢复,三年两载也不会有大量的新货冲击市场。因此,白芍多年低价行情或将过去,随着库存减少、新货产不足需,白芍后市行情向好趋势依然较强。

(责任编辑:陈孟基)


在线聊天机器人 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行