咚咚网 > 医药资讯 > 药价上涨 药店利润高?这锅药店不背

药价上涨 药店利润高?这锅药店不背
2020-11-19 20:54:09   

出厂价1元多的,药店卖10多元,你以为数十倍的差价,都被药店赚取了?那就大错特错了!

很多人都以为,药价逐年上涨,药房逐年增多,药品不议价、不打折,药店的利润一定很高。

其实,实际情况并不一定都是如此,药店的利润其实并不乐观:

1、药品综合毛利30%-35%之间。

药店的大部分药品都为普药,毛利非常低;有些中老年常用的药品,甚至还会赔钱卖;饮片、器械等的毛利能稍高些;毛利最高的是保健品;

药店售卖所有商品的综合毛利率,大约都在30%-35%之间。并不如大家想象的那样高毛利。

2、再去除管理费用,利润空间不高。

以上30%-35%的毛利,再扣除逐年上涨的房租、水电、仓库、人员工资等管理费用,剩下的利润更是不多。

3、药店竞争越来越激烈。

市场上的药店越开越多,互联网药店又开始兴起,在竞争越来越激烈的情况下,为了生存,药店几乎都推出积分、会员等活动,这也是一笔不小的开支。

4、药店处在药品流通环节的终端,终端地位决定了其不会有太大利润。

以市面上常见的感冒药“复方氨酚烷胺片”为例,12片/盒的直接成本约为1.18元:

但是,实际购药过程中,在网上购药平台输入12片装的“复方氨酚烷胺片”,零售价为1.69-22元/盒不等。而在实体药店,10元以下的复方氨酚烷胺片则几乎购买不到。

这其中的利润,并不是被药店赚取,而是被流通环节的中间部门赚取——省代、市代层层加价,到了终端环节的药店,可增加的利润已经微乎其微。

所以,想缓解药价贵的问题,可以借助互联网平台,直接对接厂家和消费者,打通流通环节,毕竟,流通环节越少,药品价格越低。


包头二手房网 https://bt.c21.com.cn/ershoufang/c1063641/pg1
热点推荐
今日点击排行