咚咚网 > 育儿资讯 > 水中分娩真的不痛吗

水中分娩真的不痛吗
2020-10-16 14:35:37   

  不少准妈妈希望分娩的时候可以一点都不痛然后宝宝就生出来啦!有的妈妈就问:水中分娩真的不痛吗?可是很遗憾地告诉孕妈妈,生孩子无论哪一种方式都会痛,只是痛的时间、痛感都不一样。有的准妈妈就会说剖腹产就不会痛啊。是的,是生孩子的时候不痛,但痛会在生完之后就能感受到。所以,孕妈妈想生孩子不痛是不可能的,但孕妈妈可以选择分娩时没那么痛的分娩方式,像本次介绍的水中分娩。

  水中分娩的好处

  首先,水中分娩便于放松

  温水可使产妇身心镇静,可减少一些引起血压升高和产程延长的应激激素的分泌;可使产妇的肌肉松弛,减少能量消耗,留下更多的体能用于子宫收缩,还能使盆底和腿部肌肉放松,使胎儿更容易通过产道。

  其次,水中分娩可以镇痛

  孕妇在生产时由于过度紧张害怕,会使疼痛加重。在水中分娩,温水通过刺激皮肤产生的信号经快纤维传导,可以阻断或减少疼痛信号向大脑传递,使大脑产生的痛感下降。

  第三,水中分娩能缩短产程

  在水中,产妇肌肉放松有利于子宫口扩张,加速产程进展。研究显示,与产床分娩相比,水中分娩可以明显缩短第一产程,平均可节省85分钟。

  第四,水中分娩可减轻产道裂伤

  为了避免胎儿娩出时把产妇的会阴撕裂,会阴体短的产妇经常需要做会阴侧切。而水中分娩一方面能提高会阴的弹性和松弛度,另一方面能减轻胎儿对会阴的压迫,从而降低了产道裂伤的机会,免却会阴侧切之苦。

  第五,更利于和宝宝建立亲子关系

  传统的分娩方式,宝宝一出生就碰到寒冷的空气和强烈的光线,这种剧烈的转变常常使得宝宝恐惧不安。而宝宝最初9个月都是在母体子宫内的羊水中生长的,因此对水具有天然的亲和力,水中分娩能让宝宝更有安全感。

  水中分娩真的没那么痛吗?看看这位进行过水中分娩的妈妈怎么描述:

  在产房走来走去走来走去,等待宫口开大。开了8指后,每次宫缩来的时候都觉得好痛,助产士看我这么痛就让我进去那个缸泡着,痛的时候用热水浇上去肚皮那里,疼痛好像有所减轻,感觉好像痛经的时候有人给你一杯热水一样。你不能说没作用,可是作用真的不是特别大。


智慧农业 www.tcloudit.com/
热点推荐
今日点击排行