咚咚网 > 育儿资讯 > 60%的00后都有手机,是不是该管管了?

60%的00后都有手机,是不是该管管了?
2020-10-17 14:44:24   

有资料显示,“00后”的孩子拥有手机的比例高达6成,大概是“90后”的8倍。孩子沉迷手机的现象日趋严重,并慢慢向低龄儿童发展。教育专家提醒大家,重视父母对孩子的媒介素养教育,及时给孩子补上媒介素养教育课。

孩子的网络社交,父母究竟管不管?

调查发现,很多孩子会把手机当做娱乐工具使用。接近五成(46.4%)的孩子会使用微信、QQ等社交软件,“00后”的孩子把网络社交当做很平常的事情。他们通过网络查资料、交朋友,寻找归属感,对网络社交很热衷。如果孩子不懂如何使用电子产品进行社交,有可能会被边缘化或被排斥。

父母既不想孩子不懂网络被排斥,也不想孩子受到网络不良信息的侵蚀,所以感到很茫然:孩子的网络社交究竟管不管?如果父母采取激烈手段限制孩子使用网络,有可能会激化矛盾,影响亲子感情。

媒介素养教育的缺失

当今时代技术发展日新月异,如果父母寄希望于学校对孩子进行管教,就会发现学校对孩子的媒介素养教育是缺失的。

在信息时代中成长的孩子会比长辈有更高的信息需求,对网络的依赖性更强。因此,孩子们的媒介素养教育的主要内容应是:媒介如何使用、对媒介信息的理性解读和借助媒介发展自身能力。中国的媒介素养教育尚未开始,但国外2000年初就已实行了。

媒介素养教育的整体规划

父母不懂媒介素养教育,学校有没有开展这项教育,那么孩子玩手机进行网络社交该怎么管呢?

教育专家建议,家长不要紧紧控制孩子玩手机的量,更应帮助孩子理解手机信息的质,排除不良信息的干扰。父母应让孩子多读书,多看报,接触更多的媒介组合,扩展孩子获取知识的渠道。

专家还建议,媒介素养教育是新课程,国家需要制定整体规划,学校也应根据自身情况(教师数量和学生水平),开设相关课程进行教学。另外,媒介素养教育需要大量有经验的教师,所以师资培养刻不容缓,否则无法满足学生的教育需要。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


智慧农业 www.tcloudit.com/
热点推荐
今日点击排行