咚咚网 > 养生资讯 > 分娩哪个产程最痛 什么时候开始算产程

分娩哪个产程最痛 什么时候开始算产程
2020-07-31 21:30:45   

分娩哪个产程最痛 什么时候开始算产程 什么时候开始算产程,对于这个问题,相关人士表示,产程就是指孕妇分娩的全部过程,一般是从临产开始算起,到胎盘分娩出来终止。在医学上,产程总分为第一产程、第二产程和第三产程,所需要的时间就是三个产程时间之

  什么时候开始算产程,对于这个问题,相关人士表示,产程就是指孕妇分娩的全部过程,一般是从临产开始算起,到胎盘分娩出来终止。在医学上,产程总分为第一产程、第二产程和第三产程,所需要的时间就是三个产程时间之和。

什么时候开始算产程

  产程就是指孕妇分娩的全部过程,一般是从临产开始算起,到胎盘分娩出来终止,那么一般产程需要多久时间呢?在医学上,产程总分为第一产程、第二产程和第三产程,所需要的时间就是三个产程时间之和,一般来说孕妇的产程约为8~12小时左右,如果超过24小时的话就叫做滞产,要做好手术的准备了。

  第一产程,是指临产后到宫口全开的一个过程,这个过程所需要的时间是最长的,最最关键的一个过程。而第一产程又分为潜伏期和活跃期。潜伏期是指从宫缩开始到宫颈口开至2~3厘米为止,这个时期宫颈口开始慢慢扩张,平均没2~3小时就会张开1厘米左右,大概需要6个小时左右。活跃期是指从宫颈口2~3厘米开至宫颈口全开的一个过程,这个时候宫颈口明显活跃,大概4个小时就能完成。

  第二产程,是指宫颈口全开到胎儿分娩的一个过程,又称为胎儿分娩期。对初产妇来说,大概需要1个小时左右。此时期,产妇要与助产人员配合得当,适当用力,不要乱动,以免对会阴造成伤害,影响产后恢复。但是如果这个时期超过2个小时的话就要使用产钳或抬头吸引器来助产了,以免胎盘在在骨盘时间过长,被宫缩和腹部压力鄙视头部不断撞击骨盘,导致颅内出血。

  第三产程,是指胎儿分娩出来后到胎盘完全分娩出来为止,一般需要5~10分钟左右。如果超出30分钟后,胎盘仍未剥落的话,那么就会出现胎盘粘结的可能,需要进行人工剥落,严重的还要进行剖宫手术。如果第三产程延长时间过长,则有可能出现大量出血的情况,所以一定要注意好子宫的收缩情况和严密观察产后出血量。

怎样才能顺产

  1、孕妇在怀孕期间应该要注意自己的体重,在怀孕的期间体重最好不要超过25斤,因为这样巨大儿也会增加分娩风险。

  2、还有就是要进行适当的运动和锻炼身体对于顺利分娩也是很必要的。

  做好分娩的准备:

  1、预产期前1个月,孕妇就应通过医生或书本来了解有关分娩的知识,做好心理准备。

  2、保持正常的生活和睡眠,吃些营养丰富、容易消化的食物,如牛奶,鸡蛋等,为分娩准备充足的体力。

  3、临产前,孕妇要保持心情稳定,一旦宫缩开始,应坚定信心,积极配合医生,顺利地分娩。

  顺产是一种分娩方式,即通过阴道自然分娩,如果产妇在顺产过程中出现分娩不顺的情况,如胎儿过大无法娩出、产妇阴道口狭窄、高龄产妇等,医生会根据产妇具体情况决定是否采用会阴侧切的方式。

  会阴侧切术是指在会阴部做一斜形切口。会阴侧切不是阴道分娩常规操作,并不是每位产妇都需要侧切,只是有必要时才行侧切术,是产科医生权衡利弊、充分考虑母婴健康而做出的决定。

  生过孩子的女性对那种阵痛的经历一生都不会忘的,有的初产妇产程非常长,产程长的话经历的痛就会长,有的初产妇生得很快,但是不管哪种疼痛,产妇都会经历到,只不过产程的长短不一样而已,分娩哪个产程最痛。

分娩哪个产程最痛

  分娩过程可以分为四个阶段

  第一产程

  从规律的子宫收缩至宫口全开。初产妇10-12个小时,经产妇4-10小时,宫缩特点,持续时间越来越长,强度越来越大,间隔时间越来越来短。这产程是最痛的一个过程。

  第二产程

  从宫颈口完全扩张到胎儿娩出为止。初产妇需1~2小时,经产妇30-60分钟,这时候,产妇要配合助产士正确用力,宫缩时节先吸气屏住,如解大便向肛门方向屏气用长力推出胎儿,宫缩间隙尽可能休息。在这产程,准妈妈要听从助产士的指挥,正确闭气用力。

  第三产程

  从胎儿娩出至胎盘娩出,需5~30分钟,胎儿娩出后注意体息。随后,医生会替孕妇收拾整洁,如外阴有裂口,则会做局部的缝合。

  第四产程

  产后1-2小时,助产士在观察产妇生命体征及宫缩情况正常,出血正常,后送回病房休息。

  第二产程是指产妇的子宫颈完全打开,胎儿娩出的过程,及胎儿从产妇身体分离,出生的过程。第二产程中,宫缩强度会增加,在宫口全开的条件下,胎儿的头部在宫缩的作用下下降至骨盆,随着产程进展,胎儿不断从母体中娩出。

怎么做能有助于缓解分娩疼痛

  生孩子的真实过程主要是指从产妇出现规律性子宫收缩到胎儿、胎盘被娩出的整个过程,也称为总产程。根据分娩过程时间的不同又可分为第一、第二、第三,三大产程。一般来说,第一产程耗时最长,是主要的宫缩过程,为打开子宫颈口顺利分娩做准备。第二产程是经阴道将胎儿娩出的过程,第三产程为胎盘娩出过程。三大产程在时间、宫缩等方面各有不同。

  分娩疼痛时,以下这些是“自我帮助减痛”的方法:

  1.不要因为怕疼痛,就一直在产床上卧睡着。在宫缩间歇时,应保持活动,走一走有利于缓解疼痛,促进宫缩。宫缩时最舒适的姿势,蹲、跪、趴。

  2.保持上身直立位,使胎头有效的压迫宫颈上扩张宫口加速产程进展。

  3.缓慢地呼吸、听音乐、看电视、聊天、低声呻吟等。

  4.每次宫缩时,想象宝宝在顺着你的盆腔往下移;坚信每一次宫缩都使宝宝更接近出世。

  5.注意一个固定物体,尽量不去想宫缩。

  6.及时补充水分及富含碳水化合物的食物。及时排空小便,使产道畅通,有利于胎儿下降。

热点推荐
今日点击排行