咚咚网 > 养生资讯 > 脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗

脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗
2020-10-16 13:50:31   

26岁的刘小姐老家黄陂,前天晚上回老家睡了一觉,起床后发现自己面部颈部都是红斑,表面有脓疱,呈条索状,并火辣辣的疼,看着就像毁容了一样。刘小姐回忆半天,想起当天晚上睡觉时,迷迷糊糊脖子有点痒,以为是蚊子,就随手拍了一下,没想到中招了。最需要防范的便是被隐翅虫咬到,隐翅虫毒液非常的强,对于网上说隐翅虫不能拍死,隐翅虫会致命是真的吗以及遇到隐翅虫怎么办,下面就随百姓养生网小编来看看吧!

隐翅虫在生活中常见吗

隐翅虫属于鞘翅目隐翅虫科,目前已知有2万种以上,但是只有毒隐翅虫属的成虫含有毒素。

我国南方多见,夏季气温高于20℃时,毒隐翅虫开始活动、觅食,虫子都有趋光性,因此,夏季晚上最容易遇到这种虫子。

脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗

隐翅虫会咬人吗

毒隐翅虫并不会螫人,但它们的体液具有隐翅虫素有强烈的刺激性,皮肤接触10~15秒就会引起发炎反应,患者会感到灼痛,皮肤起泡及溃烂。

脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗

拍死隐翅虫会死人吗

毒隐翅虫身体各段均含有毒素,当其停留于皮肤上受压或被拍打、压碎时,体内的毒液(强酸性,pH 1-2)会灼伤皮肤,可出现点片状的皮疹和水泡,总病程大约1周左右,愈后可能会留下暂时性色素沉着。

毒隐翅虫的毒液虽然强,但一般在皮肤拍死,不至于让人丧命。不是先网络谣传那么夸张,甚至有人听说隐翅虫有毒,接触到后为保命,挥刀砍手的新闻,这完全是被谣言给祸害了。总之,不能怕打是对的,否则容易导致隐翅虫皮炎,但致死完全达不到这种程度。

脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗

发现虫子掉在身上怎么办

发现隐翅虫在皮肤上爬行时最正确的做法就是将其轻轻吹走或用其他东西把虫子拨掉。

如果毒隐翅虫只是从皮肤爬过,一般来讲是不会有太大问题的,不放心的话可以用肥皂水(可以起到与毒液酸碱中和的作用)冲洗,避免皮肤与毒液的二次接触,皮肤如有不适应该按照隐翅虫皮炎治疗。

脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗

如何判断自己患了隐翅虫皮炎

首先是有明确的病史,接触到这种虫,不小心拍死了。其次是根据皮疹,主要表现为局部出现条状、片状或点簇状水肿性红斑,伴有密集丘疹、水疱及脓包,继发糜烂、结痂及表皮坏死;若接触到隐翅虫毒液的部位皮肤较薄,例如眼睑或外阴,则会出现明显的肿胀、瘙痒,有灼痛、灼热感。

脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗

不小心接触到隐翅虫的毒液该怎么办

隐翅虫皮炎的主要治疗原则是中和毒液、止痒、抗感染和对症处理。由于毒液是酸性的,因此在接触到毒隐翅虫毒液后,除了用碱性肥皂水冲洗外,还可以使用10%的氨水或4%苏打(碳酸钠)溶液擦抹受损皮肤来中和毒素。当皮损无糜烂、渗出,出现红斑症状时,可外用1%炉甘石洗剂或糖皮质激素霜剂;若咽炎严重,出现水肿明显或有糜烂渗出,可在医院门诊换药或用消毒液湿敷;有继发感染者可外用抗生素软膏。

脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗

隐翅虫皮炎预防小技巧

1、碰到隐翅虫不要捻、拍、摁,吹走即可。

2、加强日常防护措施:由于隐翅虫常在夜间活动,所以夜晚睡觉前应关好纱门、纱窗和蚊帐,尽量避免开灯睡觉;

3、隐翅虫很小,不到一厘米,容易被灯光吸引,爬的时候爱扭动腹部,有奇怪气味。

4、不是所有隐翅虫都能引起严重的皮炎,绝大多数只会发生轻微的皮肤损伤。夏季多见,基本上只出现南方。因此要保持居住场所清洁整齐,清理杂草、垃圾、水塘等,消灭隐翅虫孳生的环境;

脖子痒随手一拍致毁容 隐翅虫能拍死吗

百姓养生网小编总结

以上就是由百姓养生网小编带来的关于隐翅虫能拍死吗,隐翅虫能致命吗以及遇到隐翅虫怎么办等相关的全部内容,所以大家遇到隐翅虫的话尽量直接弄走或者拿东西拍死,不要用手拍,就算被咬到,进行及时的处理还是没多大问题的,实在不行就去医院。


在线培训机构 https://www.xiaobaoonline.com/
热点推荐
今日点击排行