咚咚网 > 养生资讯 > 手足口病预防小贴士

手足口病预防小贴士
2020-11-19 20:54:51   

一、新博林(利巴韦林颗粒):广谱抗病毒药

自1986年在美国上市后,目前已广泛用于各种病毒感染,尤其是呼吸道

合胞病毒和肠道病毒感染。其体外抗病毒活性可被鸟嘌呤核苷和黄嘌呤核苷逆转的结果提示,该药可能做为这些细胞的代谢类似物而起作用。针对手足口病的病因,做为预防性的抗病毒药。

用法用量:儿童一次0.05g,一天三次。

二、柴黄颗粒:抗病毒,清热解毒

该药为清热解毒类药物,由柴胡和黄芩两味中药组成。柴胡,解热降温,

抗炎抗病毒;黄芩,清热解毒、抗炎。根据手足口病的起病、病程、临床特征,当属于中医温病学“湿温病”范畴。预防宜疏风清热解毒,而柴黄颗粒正是属于此类药物。

用法用量:<3岁,儿童一次半袋,一天2次;>3岁,儿童一次一袋,一天2次。

三、好好黄芪颗粒? 增强儿童免疫功能

黄芪的主要有效成分为黄芪多糖、黄酮等化合物和微量元素,可作用于多种免疫活性细胞、通过促进部分细胞因子的分泌发挥免疫调节作用。黄芪作为一种作用广泛、安全有效的免疫调节剂,可以增强儿童免疫功能,对儿童多种病毒感染性疾病的预防及治疗发挥着越来越重要的作用。

用法用量:儿童一次半袋,一天2次。

除了以上推荐的预防用药以外,做好平时的预防措施也是很重要的。

1.做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散。

2.家里经常开窗通风,保持室内空气新鲜。对被污染过的日常用品、食具等应消毒处理,患儿粪便极其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物、被褥、玩具、毛巾等要在阳光下暴晒。

3.做好环境卫生、食品卫生,培养良好个人卫生,饭前便后要洗手,预防病从口入。

4. 家长尽量少带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会,还要注意幼儿的营养、休息,避免日光暴晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。


金乡二手房网 https://jn.c21.com.cn/ershoufang/jinxiang-dongnaqu/pg1bs25es46ba62ea117
热点推荐
今日点击排行