咚咚网 > 文化资讯 > 项兆伦副部长出席庆祝中捷建交65周年文艺晚会

项兆伦副部长出席庆祝中捷建交65周年文艺晚会
2020-08-01 21:41:36   

  9月23日,庆祝中捷建交65周年文艺晚会在捷克首都布拉格市鲁道夫宫德沃夏克音乐厅举行。应捷克文化部和晚会组织方捷中友好合作协会邀请,文化部副部长项兆伦率中国政府文化代表团一行5人出席了文艺晚会。中国驻捷克大使马克卿,捷克总理府国务秘书布鲁萨、外交部副部长考茨基、文化部副部长罗文斯基、财政部副部长普洛斯、前总理鲁斯诺克、捷中友好合作协会主席特弗尔季克,以及当地政治、经济、文化、教育等各界社会名流700余人参加了活动。

中捷嘉宾与演员合影

  项兆伦副部长在晚会演出前致辞说,65年前捷克成为首批与新中国建交的国家之一,勤劳善良的两国人民从此牵起了友谊之手。65年承载了中捷两国人民之间许许多多的美好回忆和感人故事。现今,中捷两国虽然选择了不同的发展道路,但文化与交流始终是维系两国人民情感和心灵的纽带。中方愿与捷方一道,努力推动两国在文化领域开展全方位、宽领域、多层次的合作,使其更多、更广泛地惠及两国民众,为双方在各领域的合作铺垫深厚的民意基础,增添持久的精神动力。

紫禁城室内乐团演出

  马克卿大使在致辞中称赞捷克斯洛伐克共和国在中华人民共和国成立仅5天即与新中国建交,彰显了两国领导人的英明和智慧,凸显了两国人民的感情和友谊。马克卿大使表示,尽管中捷两国关系经历过一些波折,但友谊和合作一直是主旋律。一个月前,张高丽副总理曾率中国政府代表团赴捷克出席了第二次中国——中东欧国家地方领导人会议。此访增进了相互了解,就加强两国各领域合作达成了重要共识。她相信,只要双方秉承相互尊重、增进互信、平等互利的精神,中捷两国一定能成为好伙伴、好朋友,两国关系前景会更美好。

云南声音演出团演出

  捷克总理府国务秘书布鲁萨和捷中友协主席特弗尔季克在致辞中都赞扬了中捷两国友好关系和传统友谊,肯定了中捷在政治、文化、经贸、科技等领域取得的进展,期待中捷文化交流活动能促进两国人民的相互了解,加深两国人民的友好感情,维护和推动两国关系的持续发展。

武蹈门演出团演出

  从中国远道而来专门参加庆祝中捷建交65周年活动的紫禁城室内乐团、云南声音艺术团和武·蹈门艺术团为来宾表演了丰富多彩、充满浓郁中国风情的节目。紫禁城室内乐团由中国音乐学院知名教授及青年教师组成,演奏家们凭借高超的音乐素养、完美的演奏技巧奏响了中国民乐传统曲目以及近年创作的民乐新作。《云南声音》是一台民族原生态的交响诗韵,身着绚丽民族服饰的各民族演员用优美的歌声,歌唱家乡和生活,充分显现了独特的民族风情及人类与自然的和谐之美。舞台剧武•蹈《门》的演员来自中华龙韵功夫表演团,他们将“武”融于“舞”,通过对太极拳、水袖舞等传统文化艺术的新颖编排与演绎,歌颂了生命的顽强不屈和伟大力量。中国三个艺术团的精彩演出,博得了观众的阵阵掌声和喝彩声。演出结束后,中捷嘉宾上台与演员合影留念,庆祝中捷建交65周年文艺晚会圆满收官。


镀锌扁钢 http://ganghaichuli50.51sole.com
热点推荐
今日点击排行