咚咚网 > 文化资讯 > 调经吃什么好

调经吃什么好
2020-11-15 20:07:36   

月经失调是很多女性常出现的问题,通常表现为出血量的异常和不同程度的腹部疼痛,严重时无法正常走路。月经失调对很多女性来说是可怕的折磨,严重影响正常的工作和生活。其实,我们可以通过食疗的方法来减轻这种疼痛。下面就让我们来看看调经吃什么好。

调经吃什么好

一、红枣当归粥

1、材料

红枣20粒,当归6g,粳米80g,糯米20g,冰糖20g。

2、做法

将粳米和糯米淘洗干净用清水浸泡20分钟。

红枣洗净用清水浸泡,当归放入煮茶包中密封。

所有食材放入电压锅内胆,加入热水和当归包,再放入冰糖。

内胆放入电压锅中,加盖按下营养饭-煮粥健。

滴声提示后开盖取出当归包,将粥搅拌均匀即可食用。

3、功效

当归味甘而重,故专能补血它既能补血,又能活血,既可通经,又能活络。红枣当归粥可补血益气,调经止痛,让女性脸色红润,也很适合缺铁性贫血患者食疗食用。

二、红枣南瓜汤

1、材料

南瓜300g,红枣50g,红糖适量。

2、做法

将红枣清洗干净,如果红枣太干,可以提前泡一会。南瓜去皮去籽切成小块备用。

煮锅中加入清水,加入清洗干净的红枣,大火烧沸,小火焖煮十几分钟,煮出红枣香味。

煮出枣香味,放入切好的南瓜,炖煮至南瓜绵软,根据自己口味加入红糖即可。

3、功效

南瓜性温味甘,可以补中益气,还含有丰富的胡萝卜素以及各种维生素,女性经常服用,可以益气补血。红枣则能补脾和胃,益气生津,滋阴养血,而红糖补血的效果也非常好。

三、当归红枣煲乌鸡

1、材料

当归10g,乌鸡200g,大枣10个,白果50g,姜1g,盐适量。

2、做法

把红枣、当归、用水泡泡洗净,白果去壳、姜切片。

把乌鸡切块,用开水焯两分钟左右后捞起。

煲里加水、乌鸡、白果、当归、姜片,加红枣大火烧开。

烧开后转小火煮100分钟左右,加盐再煮几分钟左右即可。

3、功效

当归有调经、补血、润肠的作用,用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、经闭痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痈疽疮疡等症状。

月经失调不能根治,只能缓解。不只是女孩子要了解调经应该吃什么,男孩子更应该了解这些,这样,就可以在他们的母亲,爱人,和其他女性朋友面临痛苦时,能够给予她们温暖与呵护。预防月经失调,最重要的是养成良好的生活习惯和饮食习惯。经期注意保暖,忌寒冷刺激;注意休息、减少疲劳,加强营养,增强体质;应尽量控制剧烈的情绪波动,避免强烈的精神刺激,保持心情愉快。



专业客服系统 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行