咚咚网 > 美食资讯 > 姜和老姜该如何区分

姜和老姜该如何区分
2020-08-01 21:27:10   

小编是一个经常逛菜市场的资深吃货,对于食材有着很深的了解,在忙碌的都市生活里逛菜市场有时候真的是一种奢侈,买菜做饭总会带一块姜把它当成调味品甚至是配菜,可是你懂姜吗?知道生姜和老姜的区别吗?食用姜和老姜哪一个更适合你的体质呢?

姜和老姜该如何区分

一、姜和老姜该如何区分

1、外表区别:

老姜,外表是土黄色,表皮比生姜要粗糙,老姜便面纹路重,其味道偏辛辣。

姜,表皮比较光滑,辛辣味比较淡。

2、内里区别:

老姜,掰开后,水分感觉比较少,肉很实,纤维丝很多,味道浓。

姜,姜块很柔嫩,水分比较多、纤维含量也也比较少,颜色也是偏白色的。

3、用途区别:

老姜可以用于脘腹的冷痛、寒呕、冷泻等症状。老姜因辛热且燥烈,主要入脾胃,长于温中求散寒。

二、姜的作用

主要用于解表,主要治疗风寒的发散,多用于治疗感冒较轻的症状。

姜是一种常用烹饪辅料,分为生姜、干姜、炮姜三种。中医理论认为,姜可以煎汤、榨汁,或作调味品,其中药性表现为:发散风寒、化痰止咳,又能温中止呕、解毒等,常常用于外感风寒及胃寒呕逆等症的治疗。不过,中医专家指出,吃姜养生要讲究根据不同病症、个人体质特点等,不可一概而论。

三、姜的种植

姜开有黄绿色花并有刺激性香味的根茎。有芳香及辛辣味。淡绿色或边缘淡黄色,在中国中部、东南部至西南部,咸丰活龙来凤、通山、阳新、鄂城、咸宁、大冶各省区广为栽培。亚洲热带地区亦常见栽培。根茎供药用,鲜品或干品可作烹调配料或制成酱菜、糖姜。茎、叶、根茎均可提取芳香油,用于食品、饮料及化妆品香料中。

四、姜的主要品种

青州小黄姜,青州竹根姜,尉丰生姜。山东省青州市经济开发区大姜协会是老姜的主要购销单位。老姜是生姜中姜母,又称姜娘,可以做中药,治疗风寒等。老姜,俗称姜母,立秋之后收获的姜,即姜种,皮厚肉坚,味道辛辣,但香气不如黄姜。烹调常用姜有新姜、黄姜、老姜和浇姜之分。新姜皮薄肉嫩,味淡薄;黄姜,香辣气味由淡转浓,肉质由松软变结实,是姜中上品;老姜,又称姜母即姜种,肉厚肉坚,味辛辣,但香气不如黄姜;浇姜,附有姜芽,可做菜肴的配菜或酱腌,味甚鲜美。

姜和老姜,虽然都是姜,都是一种辅助食材,也可以说是调味品或者配菜,但是它也有自己的内涵和区别,合适的食材才能搭配出好的味道,好的味道不仅是味蕾的享受,也是一场心灵的满足,有些人不吃姜是不喜欢它的味道,这里小编推荐尝一下姜汁撞奶,改变一下你对姜的看法。

热点推荐
今日点击排行