咚咚网 > 健康资讯 > 准妈妈缺锌易致胎儿畸形

准妈妈缺锌易致胎儿畸形
2020-10-15 13:53:31   

锌是上百种酶的组成成分,这些酶参与人体的骨代谢、蛋白质代谢、糖代谢、RNA和DNA的合成等,在胎儿生长发育过程中,均需锌参加,所以妊娠后应早期补锌。

锌能促进伤口愈合,增强免疫功能。锌能促进蛋白质合成、成纤维细胞增生和上皮形成,从而加速伤口修复,促进组织修复的能力。专家的研究亦证实了这一点,患者血清锌浓度增加,植皮成活率较对照组高,创面愈合时间亦相对缩短。患者食欲增加,血浆蛋白及血红蛋白增加,白/球倒置现象消失,谷丙转氨酶下降,尿素氮恢复正常,保护了肝肾功能,有助于烧伤创面的愈合,促进了烧伤病人的恢复。对长期卧床的大面积烧伤病人,检测血清锌含量降低。烧伤植皮成活率的高低受多种因素的影响,诸如植皮时机,创面处理,抗生素的应用,病人全身营养状况是主要因素。但微量元素锌对植皮成活率的影响应引起我们的重视。临床初步观察:微量元素锌有提高烧伤植皮成活率的作用,可以加快创面愈合,要不及时补充治疗,必将影响植皮成活与创面愈合,影响病人的恢复。

锌是维持视力和促进视力的重要物质,锌参与肝脏及体内的维生素A还原酶的组成,所以缺锌会影响视力。夜视依赖于维生素A和视黄醛的供应。视网膜杆状细胞对长波感光后使视黄醛还原为视黄醇。视黄醇在含锌醇脱氢酶的作用下,再生为视黄醛而恢复对长波的感光能力,这样周而复始的维持了正常人的夜视和暗适应能力。缺锌时醇脱氢酶活性降低,于是便出现夜盲和暗适应能力下降。

锌稳定生物膜,改善能量代谢及血液灌注。能抑制由铁引发的自由基产生和脂质过氧化反应。

锌与精液的质量和精子的关系密切,缺锌影响精子的代谢和精子的活动力,并能影响性腺的发育。老年人缺锌时,记忆力减退,四肢活动障碍,思维功能异常,甚至发生老年性痴呆。锌与许多皮肤黏膜性疾病有密切关系,如发生口腔炎、舌炎、口腔溃疡、面部痤疮、秃发、脱发都与锌缺乏有关,锌还能影响味觉和食欲。

锌、铜作为人体必需的微量元素,它的作用是以辅酶、辅基或激活剂的形式参与物质的合成、分解、转化。在糖尿病(DM)患者血中,多数研究认为其血清锌浓度下降,血清铜浓度增高,铜/锌比值增高,且随着DM微血管病变的进展,低锌、高铜越来越明显。铜、锌在生化代谢许多方面具有相互拮抗作用,机体缺锌则会使锌酶类合成不足,影响红细胞代谢,红细胞脆性增加,变形能力降低则易于聚集,有利于形成微血管病变。

正常人血锌值为13.94μmol/L,如低于11.48μmol/L则视为缺锌症。从我国第三次营养普查的资料显示来看,儿童缺锌或锌营养不足占60%%。

造成锌缺乏的主要原因 摄入不足。母乳初乳中含锌量比成熟乳高,婴儿出生后,未哺母乳或母乳不足,未适时添加富锌辅食可致锌摄入不够,我国是一个以谷类食物为主的国家,米面类食物其含植酸、草酸及纤维素使锌的吸收利用率低,亦易引起锌缺乏,有偏食、厌食、挑食的坏习惯,是年长儿缺锌的主要原因。膳食结构存在锌含量不足,也存在锌利用率差,所以在我国儿童缺锌发生率较高。因此,缺锌是引起儿童骨生长缓慢、骨钙化不良、食欲低下、消化功能降低和整体发育迟缓的重要原因。锌作为人体必需的矿物质元素,参与了体内多种生命活动,对儿童的生长发育及智力发展十分重要。

需要量增加。生长发育迅速,易出现缺锌,新陈代谢旺盛使锌消耗增加。处于应激状态,患恶性肿瘤、感染性疾病时锌需要量增加,患慢性肾脏病、尿毒症时锌容易丢失。

吸收利用障碍。慢性消化性疾病影响锌的吸收利用,如脂肪泻,锌与脂肪碳酸结合成不溶解的复合物影响锌的吸收,肠炎、腹泻时使含锌渗出液大量排出。还有先天性锌缺陷等。

总之,充分了解微量元素锌在人体生命中的作用,合理的补充锌,对优生优育、预防畸形、儿童的生长发育、提高视力、增进食欲、提高机体的免疫力、有效的预防老年性痴呆症等有益,所以对微量元素锌在人体中的作用要有足够的重视,建议在保健咨询师的指导下合理及时补充微量元素锌,以保证提高我们的生命质量。


松鼠AI https://new.qq.com/omn/TEC20200/TEC2020012800788200.html
热点推荐
今日点击排行